Рус Eng
Фильтры. Чистой воды 8 (499) 745-07-07 Другие способы связи

Насколько безопасна вода из скважины

15.08.2014

Очистка воды из скважиныНе все скважины одинаково хороши

Чтобы понять, как такое вообще возможно, необходимо познакомиться с основными типами скважин. В России их принято выделять два. Чаще всего воду получают из горизонта, залегающего на глубине 20–40 метров. Это означает, что водоупорные слои, между которыми, собственно, и заключена живительная влага, образуют песок или гравий.
Если продолжить бурение, можно добраться до твердых горных пород. Их глубина залегания — от 50 до 200 метров. В итоге вода находится под давлением, а потому обладает способностью фонтанировать. Только такая скважина может с полным правом считаться артезианской.

Как проводят анализ воды из скважины

Для специалистов крайне важно знать, из какого горизонта поступает вода. На основании этой информации можно сделать довольно точный прогноз относительно ее состава и, соответственно, определиться с тем, какие именно исследования придется провести.
Артезианские скважины по праву считают наиболее качественным источником питьевой воды. Ее пользу, конечно, не следует преувеличивать, но все же эта жидкость однозначно превосходит ту, которую получают из колодцев или из системы центрального водоснабжения.
Анализ артезианской воды с готовностью проведет любая лаборатория (частная или государственная). Здесь следует понимать: такое исследование не является универсальным. Вначале необходимо хотя бы примерно определиться с теми агрессивными факторами, которые придется выявлять экспертам.
Поскольку водоносный горизонт залегает достаточно глубоко, в артезианской воде в подавляющем большинстве случаев отсутствуют микробиологическое загрязнение и органические соединения. Все связано с тем, что она проходит многоступенчатую систему фильтрации, пока просачивается через несколько слоев грунта. В такой воде не бывает ни нитратов, ни хлора.
Основную опасность несет повышенная минерализация воды: такие микроэлементы, как магний, железо и кальций, нередко поступают в нее из окружающих горных пород. В итоге повседневное употребление артезианской воды может привести к проблемам со здоровьем.
Более того, воду с повышенным содержанием определенных минералов не рекомендуется использовать для хозяйственно-бытовых нужд. Она изменяет вкус блюд, наносит вред стиральной машине, а также приводит к образованию накипи, ржавых потеков на посуде и т. д.

А что с бактериями

Выше уже говорилось, что артезианская вода, как правило, не содержит патогенных микроорганизмов. Дело в другом: они вполне могут проникнуть из других составляющих элементов централизованного водоснабжения. Чаще всего речь о трубах, которые не чистятся годами и даже десятилетиями.
Важно помнить: артезианская вода все же поступает с поверхности земли, пусть даже минует многоступенчатую систему фильтрации — ту, что начинается с прохождения через песок, где оседают наиболее крупные частицы. По мере того, как возрастает антропогенное воздействие на природу, этот природный фильтр все хуже справляется с основными обязанностями. В результате даже те водоносные слои, которые залегают на глубине 100 метров, нередко загрязняются сточными водами промышленных предприятий и сельского хозяйства.
Таким образом, анализ воды, которую вы используете в повседневной жизни, необходим даже тогда, когда она поступает из артезианской скважины. Он позволяет определить основные показатели, включая жесткость и окисляемость. Заодно стоит проверить воду на наличие болезнетворных микроорганизмов, поскольку некоторые из них способны выживать даже на большой глубине.
Если же вы имеет дело со скважиной, которая черпает воду из песчаного горизонта, крайне важно провести развернутый анализ. Он зачастую включает десятки показателей.

Фотография взята с сайта: http://voda-s-dostavkoy.ru/__kachestvo_pitevoj_vody

Вернуться к списку