Рус Eng
Фильтры. Чистой воды 8 (499) 745-07-07 Другие способы связи

Это должен знать каждый: важные вопросы о воде

27.10.2016

Фильтры для воды1. Что мы пьем?
Если отдать воду из-под крана на анализ в лабораторию, можно узнать ее состав. Так вы поймете, что в ней содержатся различные микроорганизмы и химические элементы. Большинство из них безопасны для организма. Но некоторые вещества при высоком содержании могут принести вред. Например хлор, который используется для очистки жидкости, может вызвать отравление. Помимо этого, в воде содержатся минералы и неорганические вещества вроде кальция. За их содержанием также стоит следить.

2. Откуда вода поступает в водопровод?
Источники питьевой воды могут быть разными. Самые чистые – грунтовые, их добывают из глубоких подземных источников. Они не требуют серьезной очистки и практически сразу после забора готовы к употреблению. Поверхностные источники – реки, озера и каналы – используются для забора воды чаще всего. Сегодня около 66 % населения планеты употребляют воду из таких источников.
Есть еще один достаточно редкий способ добычи воды, его используют в местах песчаных дюн. Воду, которая течет под ними, выкачивают, при этом она естественным образом самоочищается, проходя через песок. Этот способ считается очень экономичным.

3. Как очищают питьевую воду?
Если воду добывают из поверхностных источников, то ее для начала оставляют в специальных резервуарах на несколько дней. Это делается для того, чтобы улучшить ее вкус и прозрачность. В резервуарах осадок оседает, а жидкость насыщается кислородом. После этого вода проходит через фильтрующие сооружения, где ее очищают в соответствии со стандартами. Как правило, фильтры состоят из песчаного наполнителя или активированного угля, а микробы убивают при помощи химических веществ.

4. Чем может быть опасна вода?
Есть несколько опасных факторов:

  • колиформные бактерии (микроорганизы, которые проникают в источники через сточные воды вместе с фекалиями животных);
  • вирусы и грибки (они приводят к различным заболеваниям, например, диарее, лямблиозу, лихорадке, рвоте и т.д.);
  • нитраты (они приводят к цианозу, уменьшая насыщенность крови кислородом);
  • легионелла (бактерия, вызывающая простудное заболевание понтиакскую лихорадку, а также легионеллез);
  • свинец (вещество попадает в воду во время прохождения ее по магистральным трубам, он вызывает сильную интоксикацию).

5. Как государство обеспечивает безопасность воды?
В странах разные стандарты качества воды. Они заключаются в перечне веществ, которые могут содержаться в жидкости и их максимально допустимое значение. В первую очередь это касается вредных веществ, и задача контролирующих органов — следить за тем, чтобы состав соответствовал стандартам. Воду постоянно тестируют, чтобы определить компоненты, которые нужно удалить. При необходимости меры по очистке воды усиливают.

6. Какая вода является безопасной?
Сегодня воду из-под крана практически никто не употребляет – все знают, насколько это опасно. Многие приобретают бутилированную воду или устанавливают дома фильтры. Однако состав воды в бутылях не всегда соответствует требованиям безопасности. Гарантию качества может дать Международная ассоциация бутилированной воды, которая проверяет производителей, состоящих в рядах организации, но далеко не все фирмы входят в МАБВ.
Второй способ обезопасить себя – сдать воду на экспертизу в лабораторию. Если в ней обнаружится опасное вещество, можно приобрести соответствующий реагент и самостоятельно очистить ее. В этом смысле надежнее всего системы на основе обратного осмоса, которые являются универсальными и удаляют из воды до 99 % известных вредных бактерий и примесей.

Фотография взята с сайта: http://www.cawater-info.net/all_about_water/?p=11463

Вернуться к списку