Рус Eng
Фильтры. Чистой воды 8 (499) 745-07-07 Другие способы связи

Опасно ли высокое содержание железа в воде?

29.08.2017

Очистка железистой водыИз всех микро и макроэлементов, которые периодически обнаруживают в пробах водопроводной воды, железо встречается чаще всего. Это не удивительно: железо — один из самых распространенных на земле элементов, и грунтовые воды достаточно сильно им загрязнены.

Санитарными нормами установлен допустимый предел концентрации железа в воде 0,3 мг/л. При этом для проб, взятых из артезианских скважин, показатель в 10-20 мг/л – не редкость. Случаются превышения ПДК и в пробах водопроводной воды. Главный источник попадания примесей в этом случае — старый водопровод. Причем достаточно одного не замененного участка труб для того, чтобы чистая вода с очистной станции дошла до потребителя и уже была непригодной для питья.

Высокая ли концентрация железа в вашей воде?

Многие полагают, что вода с высоким содержанием железа должна быть бурой, но это не всегда так. Все зависит от того, в какой форме оно растворено.
Заподозрить высокую концентрацию железа можно по вкусу. Определить ее до 1 мг/л довольно сложно, но некоторые люди различают характерный привкус. Свыше этой концентрации вкус становится ярко выраженным, он чувствуется даже в напитках и супах.
Еще одно последствие пользования железистой водой — появление бурого налета внутри чайника. На раковине и унитазе остаются ржавые подтеки. Также высокая концентрация железа ведет к обесцвечиванию белья при стирке.

В каких формах железо содержится в воде

Чаще всего оно встречается в четырех формах:
1. Органической. В этом случае оно связано с белковыми молекулами. Такая вода желтоватая, при отстаивании не образуется осадок.
2. Бактериальной. Железо содержится не в самой воде, а в бактериях, которые ее заселяют. Визуально это проявляется радужной пленкой или желеобразными сгустками.
3. Двухвалентной. Двухвалентные соединения железа водорастворимые, поэтому осадка нет, и сама жидкость прозрачная. Если ее оставить на какое-то время в открытой емкости, выпадает осадок.
4. Трехвалентной. Такие соединения нерастворимые, поэтому выпадают в осадок. Вода приобретает характерный бурый или желтоватый оттенок.

Вода с железом опасна?

ПДК в 0,3 мг/л — показатель, взятый «из воздуха». Считается, что при превышении этой концентрации вода приобретает железистый привкус. По версии ВОЗ, допустимое содержание составляет 0,8 мг/л, а серьезные проблемы со здоровьем начинаются, когда показатель превышает 2 мг/л. Нужно только отметить, что железо очень медленно выводится из организма, т.е. эффект накопительный, и многое зависит от длительности потребления некачественной воды.

Самые эффективные способы очистки воды от железа

Подбирать методику обезжелезивания необходимо с учетом формы железа. Если оно растворено в двухвалентной форме, эффективными будут два метода:
Обратный осмос.
Вообще это универсальная технология, которая позволяет убрать из воды все растворенные в ней примеси. Если концентрация железа не превышает 5 мг/л, подойдут обычные обратноосмотические системы, если превышает — желательно установить дополнительный механический фильтр грубой очистки, в таком варианте из воды можно удалить железо при концентрации до 20-30 мг/л.
Ионный обмен.
Смысл технологии в том, что железо в соединениях меняется на другие микроэлементы, например, натрий. Правда, по качеству фильтрации эта методика значительно уступает обратному осмосу.
Если требуется удалить из воды трехвалентное железо или его смесь с двухвалентным, эффективным будет только обратный осмос. Опять же — с дополнительным фильтром. Тогда осадок будет сразу смываться в канализацию, и примеси не забьют поры мембраны тонкой очистки.

Фотография взята с сайта: http://theecology.ru/interesting/povyshennoe-soderzhanie-zheleza-v-vode-i

Вернуться к списку