Рус Eng
Фильтры. Чистой воды 8 (499) 745-07-07 Другие способы связи

Пример монтажа: Томилинский завод

Современная электроника тоже нуждается в чистой воде. Вы удивлены? Нет, не в кристально чистой. Всё намного серьезнее. В химически чистой! Ведь даже считанные ионы примесей нарушают технологию производства диодов и микросхем. Однако деионизация воды — это лишь полдела. После этого нужно защитить ее от последующего окисления — при контакте с атмосферным воздухом. Вода, не проводящая электрический ток.

НПП «Томилинский электронный завод»
разрабатывает и серийно производит широкий ассортимент современных полупроводниковых приборов — кремниевые выпрямительные диоды общего назначения, кремниевые и арсенид-галлиевые СВЧ диоды, кремниевые выпрямительные высоковольтные столбы, а также интегральные микросхемы для источников вторичного электропитания. Важным элементом производственного процесса является вода. Технология предъявляет максимально жесткие требования к воде — согласно ОСТ 11.029.003-80 (марка А). В частности, ее удельное сопротивление должно составлять 18 МОм/см — то есть в результате очистки вода должна превратиться в хороший диэлектрик. И это при объеме потребления до 7 куб. метров в час!
Установка промышленной системы обратного осмоса ATOLL на "Томилинском электромеханическом заводе"
Раньше Томилинский электронный завод производил деионизацию воды, используя ионообменные смолы. Эта технология водоподготовки давала положительный результат, но требовала больших эксплуатационных затрат, поскольку обслуживание системы было очень трудоемким. В декабре 2013 года «Руфильтр» решил задачу завода другим образом — с помощью обратноосмотических мембран. Теперь система водоподготовки не только обеспечивает строгое соответствие очищенной воды нормативным показателям, но и не требует постоянного контроля со стороны обслуживающего персонала. Она полностью автоматизирована и тем самым приносит заводу значительный экономический эффект.

Особых слов заслуживает главный компонент новой системы — промышленные мембраны обратного осмоса. Они произведены корпорацией DOW (США) — одним из двух мировых лидеров в производстве обратноосмотических мембран. Последние разработки DOW явились еще одним технологическим прорывом. Если раньше селективность мембраны (ее способность к отторжению примесей, содержащихся в воде) естественным образом падала по мере повышения ее производительности (потока воды, проходящего через мембрану), то теперь американским ученым и инженерам удалось достичь одновременно увеличения селективности и производительности мембран. Это вывело технологию водоподготовки на новый экономический уровень. Но для Томилинского электронного завода новые мембраны стали не только вопросом экономии и экономики. Еще важнее то, что «Русфильтр» поставил заводу инновационное решение, которое объединяет в себе, казалось бы, несовместимое:
соблюдение высочайшего стандарта качества воды при большом потоке и полной автономности, независимости от человеческого фактора. В конечном счете всё это обеспечивает надежность выпуска высококлассной электроники.

Многоступенчатая система подготовки воды от  НПО «Русфильтра» включает в себя:

  • сетчатый фильтр и клапан понижения давления Honeywell,
  • фильтр механической очистки atoll c уникальным наполнителем NextSand, который обеспечивает тонкость фильтрации до 5 мкм,
  • угольный фильтр atoll с кокосовым углем высокого качества,
  • двухступенчатую (по продукту) установку обратного осмоса atoll RO8040B18,
  • мембранный дегазатор Liqui-Cel с вакуумным водокольцевым насосом,
  • установку электродеионизации с 4 модулями Dow EDI-310.

Монтаж промышленной установки очистки воды Atoll методом обратного осмоса на Томилинском заводе в Подмосковье
После очистки деионизированная вода поступает в двухслойные герметичные накопительные емкости, где сохраняется в готовности к подаче на рабочие места по команде из основного производственного цикла завода. Для сохранения состава воды во время ее хранения предусмотрена автоматическая подача азота в накопительные емкости. Такая мера позволяет не допустить закисления воды. А в качестве обеспечительной меры микробиологической безопасности воды в систему включена установка обеззараживания ультрафиолетом. Трубопроводы линии циркуляции выполнены из высококачественного полипропилена PP-H. Особенностью данного проекта является также гидравлический расчет, позволивший исключить из технологического процесса промежуточные накопительные емкости.
За время эксплуатации новой — обратноосмотической — станции водоподготовки от «Русфильтра» заказчик отметил ее высокую надежность при снижении эксплуатационных затрат по сравнению со своей старой станцией, работавшей по принципу ионного обмена.