Рус Eng
Фильтры. Чистой воды 8 (499) 745-07-07 Другие способы связи

Пример монтажа: Нефтяной шельф

Водоочистка на краю Света. Нефтяной промысел с мировыми стандартами комфорта для персонала. XXI век открывает новые горизонты – водоносные, технологические, житейские. Загрязненная вода в девственно чистой природе? Да, это так. Еще никогда станции водоподготовки не появлялись в такой глухомани. И не были настолько надежными. 100-процентное горячее резервирование всех критических элементов системы. Автоматика и самодиагностика до мозга костей.
Северный Сахалин. Нефтяной шельф в местечке Чайво. Новое месторождение. Поселок, построенный на голом месте. Триста нефтяников работают вахтенным методом. Ближайший населенный пункт находится в NN километрах. В таких условиях задача автономного водоснабжения приобретает особое значение. Вода - это сама жизнь.
Тем временем, анализ воды из местных подземных источников показал 12-кратное превышение содержания железа по сравнению с предельно допустимой концентрацией, установленной СанПиН: 4 мг/л против 0,3 мг/л.
Известно, что продолжительное употребление железистой воды влечет за собой заболевания печени, риск инфаркта, подавляет репродуктивную способность человека. Да и водные процедуры, насыщенные ржавчиной, не способствуют ни здоровью, ни отдыху, ни производительности труда нефтяников. Поэтому заказчик поставил задачу бесперебойного снабжения поселка очищенной от железа водой.
Номинальная производительность станции водоподготовки -4 м3/ч, пиковая -12 м3/ч, давление - 4 атм. Для того, чтобы решить эту масштабную задачу минимальными денежными средствами заказчика, сотрудники НПО "Русфильтр" («Коминтекс-Экологии») предложили и реализовали проект станции, состоящей из
1) системы водоочистки и
2) накопительных резервуаров чистой воды.
За счет большого объема резервуаров (9x1,5 м3 = 13,5 м3) удалось в несколько раз уменьшить требуемую производительность и, следовательно, стоимость фильтрационной установки. В ночные и дневные часы происходит подготовка максимум 4 куб. метров воды в течение часа, а в утренние и вечерние - пиковые - часы заранее очищенная вода доставляется к ее потребителям из накопительных резервуаров. Станция водоподготовки предназначена для непрерывного круглосуточного режима работы без участия оператора. В системе предусмотрено 100-процентное горячее резервирование всех элементов. Фильтры обезжелезивания и угольные фильтры не требуют замены после насыщения примесями: восстановление их фильтрующих свойств производится промывкой (обратным током воды). Промывка запрограммирована на ночные часы и совершается поочередно - чтобы не останавливать водоочистку (в то время как один фильтр промывается, другой продолжает очищать воду).
Полная автономность станции потребовала особой системы контроля ее работы и оповещения о неисправностях. Все элементы станции снабжены датчиками, которые инициируют тревожные сигналы, если контролируемые параметры вышли за допустимые пределы (например, падение давления, падения уровня гипохлорита, перегорание УФ-лампы). Индикация тревожных сигналов передается на мнемоническую схему, которая позволяет сразу же определить, в каком узле станции возникла неисправность. Сигнал о ней поступит также на пейджер сотрудника, курирующего систему (радиус действия радиоканала 1000 м, частота 433 МГц). Если же куратор окажется вне зоны действия радиосвязи, нефтяники будут оповещены о неисправности с помощью сигналов проблесковых маячков и сирены на крыше контейнера. Станция водоочистки запущена в эксплуатацию и не требует дополнительного финансирования за исключением затрат на восполнение расходуемого реагента и замену каталитического вещества. Учитывая удаленность объекта, НПО "Русфильтр" («Коминтекс-Экология») обеспечила заказчика резервным запасом фильтрующих материалов как минимум на ближайшие два года.