Рус Eng
Фильтры. Чистой воды 8 (499) 745-07-07 Другие способы связи

Пример монтажа: Загородный дом с артезианской скважиной

  • Пример монтажа: Водоподготовка для загородного дома

Артезианская вода – прямая противоположность водопроводной. Она свободна от хлора, зато в ней очень много железа, бактерий и взвесей. Разумеется, мембрана в системе обратного осмоса останавливает любые примеси и делает воду истинно питьевой, предельно чистой. Однако еще никто не отменял необходимость предварительных ступеней очистки. Здесь миниатюрная установка должна имитировать целую муниципальную станцию. Выполнить все ее функции. Только… еще лучше! Например, произвести обеззараживание ультрафиолетовыми лампами — вместо канцерогенного хлора, общепринятого компромисса. Больше радикальных решений. За меньшие деньги.

НПО "Русфильтр" («Коминтекс-Экология») имеет большой опыт построения систем водоочистки в загородных домах. Состав воды и технические требования к системе являются особенными в каждом индивидуальном случае, однако, они имеют также и много общего. Рассмотрим типичный проект системы очистки, выполненный в одном из домов подмосковного поселка Рождествено. Водоснабжение дома происходит из скважины, поэтому в воде практически отсутствует хлор – как в свободном, так и в связанном виде. Зато концентрация железа больше нормативной в 6 раз. Общая жесткость также превышает предельно допустимую концентрацию, предусмотренную ГОСТом на питьевую воду. Кроме того, вода несет в себе большое количество бактерий, о чем свидетельствует повышенный коли-индекс. Показатель мутности также в несколько раз превосходит нормативное значение: в воде присутствуют взвешенные частицы, вымываемые из почвы и с внутренней поверхности труб системы водоснабжения. Задача усложняется еще и тем, что состав воды нестабилен во времени, он претерпевает значительные сезонные колебания. Кроме того, существует опасность попадания в водоносный слой загрязнений, вызванных деятельностью близлежащих промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Поэтому большую актуальность приобретают частые анализы воды, а также системы с предусмотренной возможностью быстрых и экономичных изменений в схеме водоочистки при появлении новых примесей в составе артезианской воды.

Сотрудники компании разработали схему очистки с разделением питьевой воды и воды для хозяйственных нужд. Поступая из скважины, вода проходит четыре ступени предварительной очистки, после чего делится на два потока: один из них направляется к точкам водоразбора бытового назначения, другой – на мембрану фильтра пятой ступени очистки, работающей по принципу обратного осмоса. Пройдя окончательную и полную очистку от всех возможных вредных примесей на самом тонком – молекулярном – уровне, второй поток поступает в хранилище питьевой воды, связанное с отдельным краном на кухне. Построенная система является комплексным, а потому экономичным решением двух разных задач.

Первая задача – это защита жильцов дома, а также коммуникаций, сантехники и бытовых приборов от высоких концентраций вредных примесей, находящихся в артезианской воде.

Вторая задача – получение чистейшей питьевой воды. В качестве предварительной ступени был выбран сетчатый фильтр, задерживающий частицы размером более 400 мкм, которые встречаются в воде из скважины. Этот фильтр выполняет роль своеобразного грязесборника. Далее в систему включен фильтр механической очистки и обезжелезивания EcoWater PF-12, принцип действия которого заключается в осадочной фильтрации взвешенных примесей в объеме кварцевого песка. На этой ступени вода освобождается от частиц размером более 30 мкм. Эта же установка удаляет из воды железо, предварительно окисляя его до Fe3+. Далее, с помощью установки EcoWater 3000 R30 происходит умягчение воды – для комфортного мытья, защиты сантехники и бытовых приборов от минеральных отложений, а также для сохранения фильтрующих свойств обратноосмотической мембраны. На третьей ступени производится обеззараживание воды при помощи ультрафиолетового облучателя Sterilight S-8Q, который не привносит в воду никаких посторонних примесей – в отличие от процесса хлорирования. На четвертой ступени вода проходит тонкую механическую очистку на 5-микронной структуре картриджного фильтра US Filter ВВ10. И, наконец, в качестве пятой ступени используется обратноосмотический фильтр для подготовки питьевой воды (о принципах его работы читайте в разделе FAQ). Установленная система демонстрирует надежную работу в течение трех лет. В случае изменения состава воды и появления в ней новых примесей в систему могут быть легко включены отдельными модулями другие картриджные фильтры производства US Filter и другие наполнители установок EcoWater.
Система водоочистки способна обеспечивать производительность до 2 куб. метров в час, что с запасом покрывает пиковое потребление воды семьей из четырех человек в восьми точках водоразбора.